Дренажная система вокруг дома
В данной статье мы рассмотрим дренажную систему как эффективный способ сбора и отвода лишней воды от дома и прочих построек.
В каких случаях без такой системы не обойтись?
- участок располагается в низине. На таких участках неизбежен переизбыток влаги при обильных осадках и таянии снега;
- участок пологий, что не позволяет воде стекать под уклон;
- если почва песчаная, вода поглощается естественным путем достаточно быстро, а вот с глинистой почвой все наоборот. Она плохо впитывает воду и на поверхности застаиваются лужи. Влажная глина очень скользкая, а это порой затрудняет свободное перемещение по его территории да и просто портит внешний вид;
- если для местности характерны частые осадки, ливневые воды будут скапливаться в большом количестве, и даже песчаный рельеф самостоятельно не справится с таким объемом влаги;
Перенасыщение почвы водой около дома действительно портит вид приусадебного участка и создает дискомфорт, вынуждая вас ходить по грязи в резиновых сапогах. На самом деле это далеко не самая большая неприятность. Вода будет скапливаться и под домом, что неизбежно приведет к сырости в подвальных помещениях, процессу гниения конструкции, появлению плесени и других влаголюбивых микроорганизмов. А зимой большое скопление воды при замерзании может даже «разорвать» фундамент.
Также проблемы могут создать и подземные воды, если они проходят близко к поверхности грунта. Грунтовые воды вымывают почву, а содержащиеся в них химические вещества и соли постепенно растворяют бетон. Если вовремя не принять меры – фундамент неизбежно просядет, деформируется, и по дому пойдут трещины.
Без системы дренажа от близости грунтовых вод и повышенной влажности почвы будут гибнуть деревья. В этом случае рекомендуют не ограничиваться водоотводом только возле дома, лучше провести систему по всему участку.
Самостоятельно определить уровень подземных вод можно по диким растениям, преобладающим на участке (крапива, осока, камыш - показатели близкого расположения). Более детальную информацию вы сможете получить из геодезической экспертизы, желательно заказать такую процедуру еще до начала строительства.
Правильно установленная дренажная система обеспечит сухость на участке и обезопасит постройку от разрушения в результате переизбытка влаги.
Существуют следующие варианты:
Открытая дренажная система – самый простой способ. Вы можете соорудить ее самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Выкапывают траншеи глубиной до 70 см, по ширине примерно 50см. Стенки канав делают под углом 30°.
Чтобы они выглядели эстетичней и не осыпались, их иногда оформляют готовыми дренажными лотками или же уплотняют стены камнем и укладывают бетонной плиткой.
Водосборником при открытом дренаже могут выступать уличная дренажная канава (как правило, она одна на несколько участков), ливневая канализация, находящийся рядом водоем или овраг. Такая система успешно справится с поверхностной водой, для отвода грунтовых вод лучше использовать другой способ. Еще один недостаток – необходимость регулярной очистки траншей от грязи и ила.
Засыпная дренажная система. Выкопанные канавы засыпают щебнем, битым кирпичом, сверху из эстетических соображений – гравием или другим мелким камнем.
Чтобы сделать конструкцию незаметной, ее можно накрыть дерном или приобрести декоративные решетки.
Для продления срока эксплуатации этой системы желательно под наполнитель уложить геотекстиль (водопроницаемый прочный материал, устойчивый к воздействию солей и кислот, содержащихся в почве, к низким температурам). Это необходимо для укрепления грунта и фильтрации сточных вод. Такой вариант дренажа выполняет те же функции, что и открытая система, но прослужит он дольше. Недостаток системы – ее практически невозможно прочистить в случае зарастания илом.
Закрытая (глубинная) дренажная система – самая эффективная, она качественно справится с задачей отвода и подземных вод.
В качестве водосборника выступает дренажный колодец, достаточно глубокий, 2-3 метра, его устанавливают в самой низкой точке системы. Бетонный колодец считается самым надежным, но не всем подойдет такой вариант из-за стоимости и сложности монтажа. Чаще всего используют пластиковые – прочные, практичные и простые в установке, в них уже есть отводы для труб и резиновые манжеты для герметичности соединений. Внутрь помещают дренажный насос для перекачивания воды в водоотвод (канализацию, скважину и т.п.). Также желательно установить хотя бы один смотровой колодец для беспрепятственной очистки системы.
По периметру дома вырывают глубокие траншеи (около 1,5м), туда укладывают геотекстиль, засыпают щебень. После с небольшим уклоном погружают специальные перфорированные трубы (дрены) с возможностью фильтрации, соединяют их с колодцем. Следующий слой – щебень и после песок. Далее геотекстиль сворачивают для предотвращения засорения. Сверху канавы засыпаются почвой, поэтому они совсем не заметны на участке.
Подземный дренаж можно разделить еще на два подвида: пристенный для отведения подземных вод от фундамента (при наличии цокольного этажа, подвала, погреба) и траншейный (закладывается на расстоянии 1,5-3 м от фундамента).
Важную роль играет и наличие отмостки для защиты фундамента. Это непроницаемое покрытие, проходящее вокруг дома у основания под небольшим уклоном. Самый надежный вариант – жесткая монолитная отмостка (бетон). Используют также полужесткие системы, в этом случае материалы укладывают слоями. «Пирог» выглядит следующим образом: снизу вверх укладывается глина, щебень, геотекстиль, цемент, завершающим слоем выступает тротуарная плитка, керамогранит, железобетон. При мягкой системе проникновение в почву предотвращает слой гидроизоляции, сверху которого засыпают гравий или почву, декорируют плиткой или натуральным камнем.
После организации дренажной системы по периметру дома нужно позаботиться, чтобы был водосток с кровли. Это защита крыши и стен дома от дождевой и талой воды. Система водоотвода может быть внешней и внутренней, способ установки подбирается исходя из типа кровли (скатная или плоская) и тех материалов, из которых она изготовлена. Вода будет стекать по специальным желобам через воронки в сточную трубу и далее в дренаж.
Для комплексной защиты дома от воды необходимо проделать немало работ. Но в результате вы можете быть уверены в том, что фундамент дома, его стены и цоколь долгое время не будут нуждаться в ремонте.